Согласно чубайсовской реформе энергетики в 2005 году, единая энергосистема была разделена на генерацию, Сети и Сбыт. 
 Самым прибыльным куском оказались сети. 
 
 1. Отныне За перекачку электроэнергии по проводам - Сетям достается до 70% тарифа. За 10 лет выручка сетей выросла втрое! Основные акционеры - офшорные компании выкачивают деньги из страны. 
 
 2. Дефицит мощности в регионах сохраняется искусственными путем. 
 Самые важные подстанции - в городах и промышленных центрах - не строятся под любыми предлогами. 
 Каждый год Сети снимают с населения деньги на инвестиционную программу. Но, либо сообщают, что "деньги ушли на другое", 
 Либо реконструируют то, что и так нормально работало ... 
 Зато каждый год – старая песня. Мощности не хватает – надо повысить тариф!
 
 3.Строительство и реконструкция подстанции ведется по ценам, которые вдвое превышают методики РАО ЕЭС. 
 Так например, Кузнечевскую подстанцию Архэнерго перестроило за 400 миллионов рублей, хотя по методике РАО - можно было это сделать всего за 200 миллионов.... Зато к строительству Центральной подстанции в Архангельске, которая была остро нужна еще 10 лет назад – так и не преступали … 
 
 4. Офшорные владельцы Сетей догадались. что можно просто завысить необходимую валовую выручку. И тупо получать повышенный тариф.... 
 И получилось же! 
 Только в мае 2016 года Верховный Суд определил, что Сети в Архангельске уже два года подряд незаконно получали по 460 миллионов рублей! 
 Думаете - эти деньги жителям кто-то вернет?
 5. Офшороные акционеры Сетей обнаглели настолько, что изобрели схему, как занижать на бумаге объем своих потерь! Чем меньше потери - тем больше прибыли им достанется! 
 И С 2013 года сети начали вести расчеты не по показаниям счетчиков, а по своей внутренней калькуляции. Тут им карта и пошла… Потери в сетях начали резко падать, а прибыль Сетей полезла вверх.
Дошло уже до того, что по ряду отделений потери Сетей якобы составили уже 5%, 3%, и даже 0% ! Хотя, по законам физики - теряться в Сетях Архэнерго должно ориентировочно процентов 15%!
6. Схема с банком "Таврический". Руководство Сетей выпрашивает у государства льготный кредит на модернизацию! 13 миллиардов рублей. Получает деньги и тут же кладет их в Банк «Таврический» на депозит. И начинает получать ежемесячно проценты ...
 Все это время, имея 13 миллиардов на депозите, региональные подразделения Сетей кредитуются на текущую деятельность ... И платят проценты своему приближенному банку... И эти проценты покрывает тариф... 
 
 7. Но наступает кризис в 2014 году. Доллар подскочил. Банк Таврический с деньгами МРСК объявил ,что не может ничего вернуть ...10 миллиардов обесценивающихся рублей банк будет возвращать сетям в течение 20 лет! 
 И за все это будет платить население! 
 Ущерб для жителей оценивается примерно в 50 миллиардов! Но разве, кто-то из офшорных акционеров МРСК Северо Запада пострадал? Нет. 
 Государство снова выделило на поддержку сетей 32 миллиарда рублей. 
 А население продолжает скидываться повышенным тарифом..
 
 8. Вот почему сам рыжый приватизатор Анатолий Чубайс после разделения Единой энергосистемы остался в Сетях ... Расставил схемы выкачивания денег из населения в офошоры и перешел в Роснано. 
 
 Продолжение следует..